Билет на выставку в вашем городе

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

1834 – 1907
ХИМИЯ – НЕ ГЛАВНОЕ?
Первое, что приходит в голову, когда слышишь его имя, — конечно, Периодическая таблица химических элементов. Однако в 25-томном собрании сочинений Менделеева труды по химии составляют около 10%. Остальное — физика, технология, статистика, метеорология, геология, экономика и экономическая география, педагогика, демография...

Первые научные работы Дмитрия Менделеева, увенчавшиеся диссертацией и присвоением в 1856 году степени магистра химии, были посвящены кристаллическим соединениям. В 1861 году он создал учебник «Органическая химия», который удостоился Демидовской премии. После чего занялся другими научными темами.

В 1865-м он защитил в Императорском Санкт-Петербургском университете докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая стала поводом для многочисленных баек о том, что Менделеев изобрел русскую водку. На самом деле, эта работа послужила основой его нового учения, изложенного в 1887 году в труде «Исследование водных растворов по удельному весу». Причем к «чистой» химии оно имело опосредованное отношение, скорее, было ближе к физике.

Музей - архив Менделеева, г. Санкт - Петербург

Большое внимание ученый уделял изучению физических свойств газов, опубликовав около 200 работ.

«Всего более четыре предмета составили мое имя: Периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов и «Основы химии». Тут мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною».

Д. И. Менделеев
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Названия предсказанных Менделеевым элементов звучат странно: «экабор», «экасилиций»… Оказывается, ученый недолюбливал латынь и пользовался санскритом. «Эка» значит «один», а «экабор» — «бор плюс один».

Работа над Периодическим законом и учебником «Основы химии» шла параллельно. Первое издание «Основ химии» готовилось в 1868–1871 годах. Первое известие о периодической таблице появилось 18 марта 1869 года. В следующем году вышла статья Менделеева «Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых элементов», то есть к их предугадыванию.

Личные вещи Д.И. Менделеева

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Для словаря Брокгауза и Евфрона он написал три статьи по кулинарии — варенью, вареникам и компоту, который очень любил. «Ягодки в компот не варят, а бланшируют, чтобы те сохраняли свой природный вкус», — писал Менделеев.

Окончательная формулировка Периодического закона предложена Менделеевым в 1871 году.

«Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Д. И. Менделеев

Создать нечто подобное пытались и в Европе. Но системы европейских ученых не складывались в закон и не имели предсказательной силы. В конце концов там признали приоритет Менделеева в открытии Периодического закона.

Русский ученый был уверен, что его закон не опровергнут в будущем. И оказался прав — с развитием атомной физики в XX веке закон получил полное обоснование и стал базой современного представления о мироустройстве.